Плюсы и минусы квартиры на первом этаже

16 августа, 2022

Что вы думаете о покупке квартиры на первом этаже? Многие относятся к этой идее скептически. Кажется, что такое жилье — это запах из подвала, плесень, нежелательные “визиты” грызунов, шум под окнами. Но так ли все плохо, особенно если жилье приобретается в новостройке? Для тех, кто страдает определенными заболеваниями, вынужден часто выносить и заносить детскую коляску или просто любит менять мебель в квартире, такая жилплощадь становится настоящим спасением.

плюсы и минусы квартиры на первом этажеТакже нужно учитывать, что такая недвижимость обходится дешевле: можно сэкономить или приобрести жилище с лучшей планировкой.

Плюсы квартиры на первом этаже

Местонахождение дома, год постройки, окружающий ландшафт во многом влияют на качество квартиры на первом этаже. Если это новая многоэтажка, окна которой находятся высоко над землей, вокруг строения посажены цветы, подвал отремонтирован, то стоит ли расстраиваться, что недвижимость расположена на самом нижнем этаже?

Во-первых, ее приобретение обойдется гораздо дешевле, вам не придется брать большие кредиты. Экономия в среднем составляет от 10 до 20 %, а иногда и больше. Если дом располагается в престижном районе, в большом городе, а планировка и отделка квартир отвечает самым современным требованиям, то получится сэкономить до нескольких сотен тысяч рублей, а иногда и миллионов. А может быть, это как раз та сумма, которой у вас не хватает, и в этом случае вы сможете приобрести недвижимость без кредита?

Поэтому не стоит отчаиваться и опускать руки, если жилье расположено на нижнем этаже. Вспомните о достоинствах этого варианта:

    • Отсутствие необходимости пользоваться лифтом. Как часто можно услышать жалобы: “Лифт не работает, устала подниматься с авоськами на N-ный этаж”. А жильцы первого этажа даже не заметят поломки и будут смотреть сочувствующими взглядами на тех, кому придется преодолевать подъем в несколько лестничных пролетов, чтобы оказаться у дверей своей квартиры. Кроме того, в квитанциях по ЖКХ в строке “содержание лифта” будет стоять прочерк, и ваша коммуналка подешевеет.
    • Возможность иметь свой огород. Под окнами первого этажа имеется земля, которую можно использовать в качестве огорода или цветника. Не составит труда вывести туда шланг для полива. Конечно, большой урожай из-за ограниченности пространства получить не удастся, но посадить зелень, разбить цветник вы точно сможете.
    • Отсутствие проблем с напором воды. Жильцы верхних этажей нередко сталкиваются с подобными проблемами, особенно в районах, расположенных неподалеку от частного сектора с огородами. В летние месяцы утром и вечером становится проблематично помыться, постирать, а иногда и набрать чайник воды. На первом этаже эта проблема практически не встречается.
    • Свое парковочное место. Для многих автолюбителей становится проблематично найти место, где припарковать “железного коня” и оставить его на ночь. Собственники квартиры на нижнем этаже могут устроить площадку для машины, привезти гравий и разровнять ландшафт. Автомобиль будет всегда под присмотром, а покупку гаража можно отложить до лучших времен.
    • Идеальный вариант для людей с ограниченными возможностями. Если в семье есть больной человек, которому трудно подниматься и спускаться по лестнице, то существует только два выхода: частный дом или квартира на первом этаже. Также если среди ваших друзей и родственников есть инвалиды-колясочники, то они смогут ходить к вам в гости чаще.
    • Подходит для молодых мам. Для жителей первого этажа не составит проблемы спустить и поднять коляску на несколько ступенек.
    • Такая квартира удобна для сердечников или людей с клаустрофобией. Пользование лифтом для первой категории — сущее мучение, а человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями подъем по лестнице доставляет много неудобств.
    • Экономия при приобретении крупногабаритных вещей. Те, кто сталкивался с проблемой перевозки пианино из одного помещения в другое, поймут, о чем идет речь. Когда приобретается тяжелая мебель, осуществляется ремонт квартиры, появляются дополнительные траты на подъем покупок по лестнице. В прайсе магазинов указаны цены на доставку в зависимости от количества лестничных пролетов, что влияет на общую стоимость покупки. Если осуществляется крупный ремонт со сменой сантехники или меняется мебель, то траты оказываются существенными.
    • Отсутствует риск затопления соседей. Иногда приходится не только тратиться на ремонт собственной квартиры, но и платить соседям за причиненный ущерб. И это бывает не всегда по вине собственника жилья: может прорвать трубу, а иногда в утренней спешке можно просто забыть закрыть кран. А если у соседей сделан евроремонт, поклеены дорогие обои, испорчена дорогая мебель, придется выложить крупную сумму. После затопления может пострадать не только обстановка, страшнее — если замкнет электропроводку.
    • Домашние животные. Многие отказывают себе в удовольствии иметь питомца из-за того, что не хотят лишать его удовольствия гулять на улице, а спускаться и подниматься по лестнице им проблематично.

Есть еще одна причина присмотреться к жилью на первом этаже. Это та ситуация, когда вы являетесь владельцем бизнеса или собираетесь им стать. Во-первых, свое жилое помещение можно будет перевести в нежилое и использовать его в коммерческих целях. Во-вторых, можно будет выкупить квартиру у соседей, предложив им деньги, или приобрести для них другое жилье. В этом случае при покупке вы опять сэкономите, а еще приобрете возможность иметь коммерческое помещение и жилье через стенку.

Кстати, квартирами на первом этаже часто интересуются владельцы торгового бизнеса, общепита, парикмахеры и владельцы мастерских. Позже можно будет продать жилье таким предпринимателям дороже, чем вы приобретали изначально.

Кроме того, ваши дети смогут сколько угодно бегать и шуметь — снизу нет соседей, которые могут возмущаться.

А если случится пожар? У жителей квартир, находящихся “над подвалом”, больше вероятности спастись и вынести часть имущества. В экстренном случае можно покинуть помещение через окно, не получив значительных травм.

Минусы квартиры на первом этаже

Нельзя назвать такое приобретение идеальным. Имеются недостатки, которые для кого-то кажутся существенными, а некоторые не обращают на них внимания.

    • Шум с улицы. Он беспокоит жителей, если дом расположен вблизи проезжей части или железной дороги. Если окна выходят во двор и на автомобилях подъезжают только жители дома, то это не становится проблемой.
    • Запах из подвала. Это зависит от “возраста” жилья и работы управляющей компании. Если в подвальном помещении не скапливается влага, то в квартире не будет плесени и грибка, а жильцы будут избавлены от неприятного запаха.
    • Неудобства, причиняемые грызунами. Крысы редко поднимаются по лестницам, поэтому страдают те, кто проживает непосредственно над подвалом. Если обслуживающая дом компания проявляет заботу о жильцах и своевременно проводит санитарную обработку, то проблем не возникает.
    • Возможность проникновения в жилище воров. Нередко на окнах ставятся решетки, чтобы избежать подобной проблемы. Они создают определенные неудобства.
    • Ограниченность естественного освещения. Она возникает, когда вокруг дома растут деревья, кроны которых заслоняют солнце.
    • Холод, который проникает в дом, если дверь подъезда часто открывается.
    • Отсутствие красивого вида.
    • Любопытные прохожие заглядывают в окна, особенно если вторые находятся невысоко от земли. Приходится вешать шторы и жалюзи, а это снижает уровень освещенности.

Многих покупателей недвижимости останавливает отсутствие балкона и лоджии. Однако нередко современные новостройки предусматривают их наличие. Кроме того, при проектировании предусматривается использование первого этажа для коммерческих целей. Здесь размещаются торговые центры, кафе, офисы.

какой этаж выбратьПервый этаж в новостройке существенно отличается от подобных помещений в хрущевках:

  • окна располагаются высоко над землей;
  • под ними расположены цветники, которыми можно любоваться в теплое время года;
  • новые коммуникации не доставляют проблем с сыростью и плесенью.
  • входные двери крепкие, без щелей, оснащены доводчиками, домофонами, что исключает охлаждение подъезда.

Первый этаж — это не всегда плохо. При выборе квартиры нужно обращать внимание не только на общеизвестные неудобства, но и на достоинства такой жилплощади.