Какие бывают виды собственности на квартиру?

20 августа, 2022

Даже в одном многоквартирном доме могут сосуществовать разные виды собственности. К примеру, одна квартира может быть приватизирована, в другую могут поселить человека по договору соцнайма. Мы расскажем, какие виды собственности на квартиру существуют и чем они отличаются друг от друга.

виды и формы собственности недвижимостиВиды собственности на недвижимость

Понятие вида собственности определяется статьей 212 ГК. Согласно ей, собственность подразделяется на три категории:

  • муниципальная;
  • государственная;
  • частная.

В чем особенность каждого вида?

Муниципальная

Каждый город, деревня, поселок имеют собственную инфраструктуру и жилой фонд, которые принадлежат муниципалитету. К такой недвижимости, согласно ст. 215 ГК РФ, относятся:

    • детские учреждения: сады, школы, учреждения дополнительного образования;
    • учреждения культуры: музеи, библиотеки, парки, прочие культурные объекты;
    • медицинские учреждения: больницы, пункты скорой помощи, поликлиники, реабилитационные центры;
    • административные помещения.

Не вся подобная недвижимость принадлежит муниципалитету. На территории города или поселка могут находиться здания, принадлежащие региону и Российской Федерации.

Ответственность за содержание муниципальной собственности лежит на местной власти.

К такому виду собственности принадлежит и часть жилого фонда. Это квартиры, предоставленные жильцам по договору социального найма. В частности, объекты могут передаваться в пользование молодым специалистам, многодетным семьям, сотрудникам полиции, прочим категориям. По каждой из них существует очередь. Лица, заключившие договор социального найма, имеют право только на проживание, но не на распоряжение этим имуществом. Такие помещения нельзя продать, подарить, сдать в аренду, прописать в них жильцов без разрешения местных властей.

В договоре прописываются условия, при которых лицо может пользоваться помещением. К примеру, пока не расторгнут трудовой договор.

Государственная

Строения, подпадающие под это понятие, принадлежат государству. Государственная недвижимость, согласно статье 214 ГК РФ, подразделяется на две группы:

  • федеральная;
  • субъектов РФ.

Объекты государственной собственности могут использоваться только в интересах граждан страны. К такой собственности можно отнести:

    • памятники;
    • дороги, в том числе железные;
    • здания, принадлежащие Министерству обороны;
    • здания, где располагаются органы государственной власти;
    • таможни;
    • прочие объекты общероссийского назначения.

Такую недвижимость нельзя выкупить, можно только оформить договор ее временной аренды для осуществления коммерческой или некоммерческой деятельности.

Частная

Само понятие появилось относительно недавно, в 90-х годах. Хотя частные дома были всегда, но назывались они индивидуальными постройками. В частной собственности права принадлежат отдельному лицу или группе лиц, проживающим в объекте недвижимости, зарегистрированном как одно строение.

частная собственностьПосле начала эпохи приватизации к индивидуальным постройкам добавились приватизированные квартиры.

Собственники вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению: покупать ее, продавать, сдавать в аренду, дарить.


В то же время они несут ответственность за содержание жилья, если это угрожает интересам прочих собственников.

Виды частной собственности

Даже отдельная квартира может принадлежать нескольким хозяевам, а бывает, что собственник является единственным владельцем. В зависимости от количества владельцев и прав каждого частная собственность подразделяется на несколько видов.

Индивидуальная


Здесь подразумевается, что недвижимость приобретает один человек и права собственности на жилье принадлежат одному лицу, который в момент покупки не имел супруги и детей. Если же при оформлении договора купли-продажи на квартиру покупатель состоял в браке, то по закону супруги являются равноправными собственниками. Можно составить брачный договор, в котором указать иное право на владение приобретенной в браке недвижимостью.


Также право на индивидуальную собственность возникает, если недвижимость досталась по наследству или была подарена. В этом случае получатель вправе распоряжаться ей по своему усмотрению, независимо от семейного положения. При разводе и разделе имущества она не делится.

Во время проведения приватизации также было дано право решать, на кого оформить право владения. Можно было оформить квартиру в долевую собственность на всех членов семьи или на кого-то одного.

В любой момент владелец доли может стать владельцем индивидуальной собственности, если остальные дольщики откажутся от долей в его пользу.

Единственный владелец может по своему усмотрению распоряжаться имеющейся у него квартирой или домом, при продаже и иных сделках не нужно спрашивать разрешения у других жильцов, даже если они прописаны в этой квартире.

Но чаще бывает, что квартира принадлежит нескольким собственникам.

Коллективная


Такой вид частной собственности возникает, когда несколько физических лиц приобретают в собственность дом или квартиру для осуществления коммерческой или прочей деятельности. К примеру, это кооперативы, ТСЖ, ООО. В уставе организации закрепляется право распределения долей при продаже.


Для физических лиц актуально владение долей в квартире.

Общая долевая

Этот вариант предусматривает владение квартирой несколькими лицами, которые имеют долю в объекте недвижимости. У собственников не всегда могут быть одинаковые доли. К примеру, одному может принадлежать ¾ квартиры, а другому — только ¼. 

Такая ситуация возникает, когда:

  • собственность приобретается супругами;
  • выделяются доли детям;
  • несколько наследников вступают в наследство на недвижимость.

долевая собственностьПри этом все в равной мере могут распоряжаться своей долей. Не возникает вопросов, когда все собственники — члены одной семьи и проживают вместе.

Но если встает вопрос о продаже, то продавец обязан предложить выкупить долю и остальным владельцам. А если они отказываются, то покупателю придется находиться в квартире с совершенно посторонними людьми.

Еще одно неудобство возникает, если один из владельцев решил сделать ремонт, а другой не соглашается. Даже в суде трудно отстоять свою правоту, так как другие дольщики выдвинут аргумент, что не имеют материальной возможности потратиться на благоустройство жилого помещения.

Если у одного из дольщиков имеются долги, то судебный пристав вправе описать долю неплательщика, а в дальнейшем ее продать.

Доля может быть выделена в двух вариантах:

  • идеальная, которая определяется из количества общей площади и не имеет фактической принадлежности, то есть определяется долей стоимости;
  • реальная, если владельцу принадлежит отдельная комната.

К примеру, в семейных общежитиях каждый из собственников имеет отдельную комнату и может ее продавать, сдавать в аренду и совершать с ней прочие действия.

Идеальная доля возникает в квартире, где живет одна семья и пользуется площадью на одинаковых основаниях, независимо от величины доли.

Недвижимость бывает государственная, муниципальная и частная. Последняя, в свою очередь, делится в зависимости от количества владельцев, на индивидуальную и долевую. Каждая из них имеет свои особенности и определяет права собственников.