Прописка в квартире с долевой собственностью

16 августа, 2022

Долевая собственность несет некоторые неудобства владельцам. Она чаще всего достается наследникам после смерти родственников или при разделе имущества. Не только совместное проживание вызывает дискомфорт. Осложнения возникают, если один из владельцев доли принимает решение продать ее или прописать туда кого-то. У вас когда-нибудь возникали подобные проблемы?

прописка в квартире с долевой собственностьюВ статье расскажем, как оформить прописку в квартире с долевой собственностью, как это сделать юридически грамотно, когда согласия не требуется, а когда без него не обойтись.

Законодательство о согласии на прописку

Доля — это право на владение частью недвижимости, то есть на кусок жилплощади, который находится в общей квартире или доме. Это понятие зафиксировано в статье 244 ГК РФ. Владельцы обязаны руководствоваться интересами остальных дольщиков не только при совместном проживании, но и при отчуждении и регистрации новых жильцов.

Существует два варианта принадлежности долей:

  • совместная, когда доля каждого не выделена;
  • долевая, когда есть указание на долю каждого собственника.

То есть в первом случае считается, что каждый имеет право на равное количество квадратных метров. Такая ситуация возникает, когда в права наследства вступают дети, а завещания от умерших родителей нет.

Бывают случаи, когда квартира делится еще при жизни родственников. К примеру, муж и жена развелись. Они имеют равные права на жилплощадь, если она приобреталась в браке. Бывают варианты, когда один из супругов продал свою половину или подарил кому-то. Новый собственник приобретает все права и будет проживать вне зависимости от того, нравится это второй стороне или нет. Единственный вариант — выкупить долю.

Когда право на квартиру имеют несколько собственников, то жилплощадь разделена на условное количество долей и в документах есть указание: ½, ⅓, ⅙ квартиры и так далее. К примеру, развелись супруги, а у них двое детей. Каждый член семьи имеет ¼. При разводе, когда мама остается жить с детьми, им достанется ¾ доли, а папа сможет продать только ¼ часть.


Условия прописки в доле квартиры или дома

Когда встает вопрос о том, чтобы прописать кого-то в такой квартире, воспользуйтесь статьей 247 ГК РФ, в которой говорится, что зарегистрировать на совместную жилплощадь постороннее лицо можно только при наличии письменного согласия остальных собственников.


Исключение сделано для детей, которым не исполнилось 14 лет. Их может прописать родитель, не дожидаясь согласия остальных владельцев долевой собственности. Но бывают ситуации, когда ребенок, не достигший совершеннолетия, может быть выписан из квартиры.


Это происходит автоматически, если родители (опекуны, усыновители) выписываются из квартиры с долевой собственностью. Законодательно считается, что ребенок находится на их попечении до совершеннолетия и должен проживать с ними.

При оформлении прописки ребенка, не получившего паспорт, заявление заполняет родитель. Если подросток успел получить документ, то заполняет бланк сам, но при этом должен присутствовать его законный представитель.

В частном доме, который разделен на доли, есть некоторые нюансы. Согласие дольщиков требуется только в случаях, когда:

  • в доме имеется общий вход;
  • владельцы пользуются общей кухней и санузлом.

Если у каждого дольщика отдельный вход в жилое помещение, нет общих нежилых помещений, то прописку можно сделать, не спрашивая разрешения остальных владельцев долей. 


Когда прописывается новое лицо в квартиру или дом с общим входом и наличием совместных нежилых помещений, при проведении процедуры должны находиться все собственники. При себе нужно иметь пакет документов:

  • паспорта всех присутствующих;
  • свидетельство о рождении  — для несовершеннолетних, справка об освобождении (при отсутствии паспорта) — для лиц, прибывших из мест заключения;
  • документы на право собственности;
  • согласие совладельцев.


Последнее не требует заверения у нотариуса, за исключением варианта, когда оно является срочным.

Поэтапный план прописки в доле квартиры

Прописаться в долевой собственности можно одним из способов:

  • лично прийти в паспортный стол;
  • в МФЦ;
  • через портал «Госуслуги».


Для этого:

  • соберите полный пакет документов, включая согласие совладельцев;
  • предупредите их о дате и времени, когда нужно будет прийти в паспортный стол или МФЦ.


Самым удобным способом является визит в паспортный стол управляющей компании. Здесь не бывает очередей, паспортистка заберет пакет документов и сделает все самостоятельно.  

Другой вариант — прийти всем совладельцам в МФЦ и сдать документы. Оформление ложится на плечи многофункционального центра. 

оформление прописки через мфцНа портале «Госуслуги» нужно зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись. Если установлено мобильное приложение, то информация будет приходить в виде SMS-сообщений. Если подача документов осуществляется с компьютера или ноутбука, то на электронную почту.

Не играет роли, оформляется постоянная прописка или делается временная регистрация. Порядок одинаков в обоих случаях.

Документы необходимо будет забрать в назначенный день. Сделать это можно только лично.

Что делать, если совладельцы против прописки?

Не всегда удается без проблем получить согласие собственников на прописку гражданина в квартире, где имеется только доля. Продажа также осуществляется по определенному алгоритму: первоочередное право имеют совладельцы. Единственный вариант — подарить часть доли. Тогда новый владелец сможет прописаться по праву собственности.

Но здесь существуют свои нюансы:

  • для того, чтобы новый собственник смог беспрепятственно прописаться, его доля должна быть не менее минимально установленного по региону;
  • придется оформлять сделку дарения у нотариуса.

Услуга платная. Кроме того, придется заплатить за регистрацию. Бывают случаи, когда прописку делают и при наличии в собственности нескольких сантиметров площади. Но стоит ли рисковать, заплатив солидную сумму?


Если дарственная оформляется на лицо, которое не является близким родственником, ему придется еще заплатить налог в размере 13 % от стоимости подаренного имущества.


А как быть, если один из совладельцев не хочет видеть в качестве соседа лицо, которому дарится доля? В этом случае имеется один вариант — выкупить эту часть доли. Но при этом собственник может назначить завышенную цену. Здесь два варианта: соглашаться или отказываться. Собственник вправе запросить любую сумму.

Есть еще один вариант прописать нежелательного соседа: обратиться в суд о выделении доли в самостоятельное жилое помещение. Тогда препятствий в прописке и продаже не будет. Делается это только через суд, а решения крайне редко бывают положительными.

Какие права получает зарегистрированное лицо?


Вновь прописанный гражданин приобретает равные с остальными права на пользование жилым помещением. Если же доля получена в дар, то и как собственник. Он может:

  • прописать детей;
  • выражать согласие на прописку и продажу, если оформлена дарственная;
  • постоянно проживать по месту регистрации.


Но при этом на него возлагается обязанность уплачивать коммунальные платежи.

Как выселить неприятного соседа?

Не всегда проживание с соседями — подарок. Они могут отравлять жизнь шумными вечеринками, нежеланием убирать места общего пользования, принадлежащие всем дольщикам. Если играет громкая музыка или собирается неприличная компания, то можно обратиться в милицию, написать заявление в прокуратуру. 

Но подобные действия соседа не является поводом для выселения его из квартиры. Сделать это имеют право только судебные приставы по решению суда.

прописка в квартиреЕсли не хотите подавать иск в суд или нет достаточных оснований, чтобы судья встал на вашу сторону, то предложите выкупить долю соседа. Но цена будет зависеть от его пожеланий. В данном случае он хозяин положения. Никто не вправе заставить его снизить указанную сумму.

Прописка в квартире с долевой собственностью доставляет много проблем. Без согласия совладельцев здесь не обойтись. Исключение делается только для детей. Также сложно продать долю и выселить жильца, имеющего долю или прописанного на ней. Такие споры решаются только в судебном порядке.