Образец и правила заполнения договора купли-продажи квартиры по доверенности

4 сентября, 2022

Вам не приходилось покупать квартиру, продавец которой живет далеко от нее? Недвижимость осмотрели, она вам понравилась, но как оформить сделку, если нынешний собственник находится за несколько тысяч километров и не собирается приезжать для оформления документов?

договор купли продажи по доверенностиЗаконодательство предлагает в этом случае заключить договор купли-продажи квартиры по доверенности. При этом бывает задействовано несколько нотариусов, которые находятся в разных городах, хотя нотариальное заверение необязательно. В чем особенность подобной сделки, как правильно составить договор?

Образец бланка договора

Скачать бланк договора можно по ссылке.

Документ бывает нужен в следующих ситуациях:

  • работа или учеба продавца в другом населенном пункте;
  • прохождение военной или государственной службы вдали от продаваемого объекта недвижимости;
  • стационарное лечение.

Если вы попали в подобную ситуацию, то совершить сделку возможно, составив договор купли-продажи квартиры по доверенности.

Основные требования к нему:

  • указание данных всех лиц, участвующих в переходе права собственности на имущество (со стороны продавца и покупателя могут участвовать несколько человек, если речь идет о долевой собственности);
  • письменная форма;
  • подробное описание предмета договора;
  • условия расторжения и компенсационные выплаты (на этот пункт нужно обратить особое внимание, так как риски при подобной сделке высоки).

Основные пункты 

Составление договора начинается с наименования документа — “Договор купли-продажи квартиры” — и указания номера. На следующей строке идут место его составления и дата.

  1. В преамбуле приводятся стороны сделки с указанием полных ФИО, паспортных данных, адресов проживания и по прописке. Далее в таком же формате приводятся реквизиты лиц, которые действуют по доверенности, и данные доверенностей (не забудьте проверить срок действия документа).
  2. В “Предмете договора” подробно описывается отчуждаемое имущество: характеристики квартиры, адрес, этажность дома, в котором она находится, прочие особенности. Здесь же указываются документы, на основании которых продавец владеет имуществом (предыдущий договор, дарственная, вступление в наследство, мена, прочее).
  3. В пункте “Стоимость и порядок расчетов” должно быть указание на то, что помещение пригодно для использования под жилье, стоимость, приведенная цифрами и прописью, подробности осуществления расчетов, данные о расчетах с УК и энергоснабжающими организациями. Если имеется задолженность, то продавец должен привести сроки, в которые погасит долговые обязательства. Дополнительно устанавливается порядок передачи квартиры. Уточняется, кто прописан в квартире на момент подписания настоящего договора, когда и как они будут выписаны.
  4. В “Прочих условиях” указывается дата вступления документа в силу, срок его действия, количество экземпляров, которые имеют юридическую силу при предъявлении в судебные органы.
  5. Завершающим моментом является подписание договора: ставятся подписи, дается расшифровка ФИО лиц, участвующих в сделке.

важные пункты в договореПри подсчете количества экземпляров учитывается, что один останется в Росреестре после внесения сведений в ЕГРН.

Особенности составления

При покупке квартиры по доверенности возникают дополнительные риски. Такой схемой зачастую пользуются мошенники. Отсюда вытекают особенности:

  1. Помимо стандартного пакета документов, для регистрации недвижимости необходимо предоставить доверенность и ксерокопию паспорта человека, которого сторона сделки признала доверенным лицом.
  2. Если сделка проходит с участием нескольких собственников, имеющих долю в квартире, в ней могут участвовать несколько нотариусов. Один из нотариусов должен осуществлять свою деятельность в регионе, где находится недвижимость.
  3. Перед покупкой квартиры нужно самостоятельно навести справки о продавце и убедиться, что он действительно владеет имуществом, является совершеннолетним и дееспособным, что на него не оказывают давления при подписании доверенности. Как провести проверку, нет точных инструкций, каждый выбирает варианты сам.

Однако риски есть всегда, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.

Чем рискует покупатель:

  • Доверенность может оказаться поддельной.
  • Документ могут составить по украденному у продавца паспорту.
  • Возможно, продавца принудили подписать доверенность.
  • Доверитель может отменить доверенность раньше срока действия, а покупатель об этом не будет проинформирован.
  • На момент подписания договора продавца может уже не быть в живых, но могут остаться наследники, которые будут отстаивать свои права.



Риски продавца:

  • Доверенность может быть выписана на психически нездорового человека. На первый взгляд это незаметно, но проявится в процессе оформления сделки, а это повод признать куплю-продажу недействительной.
  • Доверенное лицо может действовать юридически неграмотно, что повлияет на выполнение условий договора покупателем.
  • Доверенное лицо — мошенник, заранее придумавший схему обмана.


Исходя из этого, рекомендуется оформлять такие сделки только в нотариате, но и это может не уберечь от злоумышленников.

Какой порядок подписания договора?

Он не отличается от обычной процедуры, только вместо продавца выступает доверенное лицо. К договору прилагается доверенность и ксерокопия паспорта. Не забудьте проверить, что на момент подписания срок ее действия не истек.


Приобретение недвижимости по доверенности несет определенные риски, лучше, если к подписанию будет привлечен опытный юрист или нотариус.