Как согласовать перепланировку квартиры самостоятельно?

После покупки квартиры или после долгих лет проживания в ней хочется сделать жилье уютным и максимально удобным. Собственники находят решение в перепланировке. Благодаря ей можно существенно увеличить жилую площадь, разделить санузел, добавить еще одну комнату, обновить ремонт и т. д. По закону изменение проекта жилья необходимо согласовывать с органами местной власти. Какие необходимо собрать документы и как правильно организовать перепланировку, чтобы в дальнейшем не попасть на штраф и не нарушить комфорт жителей, расскажем ниже.

Как согласовать перепланировку?

Перепланировка подразумевает изменение проекта, который был реализован застройщиком. Она включает в себя перенос стен, дверей, строительство новых конструкций и т. д. Несмотря на то что квартира принадлежит собственнику, осуществлять перепланировку без разрешения определенных органов власти нельзя. Во-первых, это может нарушить безопасность самих жителей квартиры и их соседей. Во-вторых, снесение важной части жилья может привести к разрушению многоквартирного дома.

При продаже жилья, где была сделана перепланировка без согласования, могут возникнуть проблемы, особенно если сделка осуществляется через банк. В кредитном учреждении запрашивают технический план и в случае несоответствия ему жилья в ипотеке могут отказать.

опасность незаконной перепланировкиВ каких случаях требуется согласование перепланировки?

Все изменения, которые будут касаться кадастрового паспорта, необходимо согласовывать, а именно:

    • Установку другого оборудования. Например, газовой плиты вместо электрической или душевой кабины вместо ванны.
    • Замену систем отопления, водоснабжения, газоснабжения и вентиляции.
    • Изменение границ помещения, стен, перегородок, оконных и дверных проемов, конструкции пола.
    • Снос стен и постройку новых перегородок.
    • Изменение дизайна пола, если в доме деревянные полы.
    • Установку антресоли.
    • Перенос мокрой зоны в квартире.

Также необходимо согласовывать перепланировку, если дом является объектом культурного наследия.

Когда можно не согласовывать?

Если вы решились на ремонт, то есть вещи, которые не надо согласовывать, а именно:

    • выравнивание стен для поклейки обоев или покраски;
    • любой косметический ремонт;
    • перенос мебели, установку встроенных шкафов;
    • установку новой электропроводки;
    • монтаж или установку новых дверей или окон;
    • обновление ванны, раковины, унитаза;
    • замену трубопровода в санузлах.

Но здесь тоже важно не переусердствовать и перед ремонтом узнать наверняка, разрешается ли такое изменение в вашем регионе. Например, в Москве остекление балкона не является обязательным для согласования, а вот в Санкт-Петербурге — наоборот.

Чего категорически нельзя делать?

Некоторые работы нельзя выполнять ни в коем случае, и разрешение на это не дадут:

    • любые работы, которые затруднят доступ к инженерным коммуникациям;
    • работы, нарушающие требования пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
    • реконструкцию, которая приведет к невозможности проживания в квартире;
    • работы, в результате которых увеличивается нагрузка на элементы конструкции: устройство стяжек в полу, замена перегородок из легких материалов на тяжелые перегородки, размещение в квартире дополнительного оборудования;
    • работы по уменьшению сечения, демонтажу систем вентиляции;
    • обустройство балконов или ниш на втором этаже и выше;
    • перенос систем отопления на балконы, лоджии, веранды;
    • устройство вентиляционных каналов на главном фасаде дома.

Какие документы необходимы для перепланировки?

В разных регионах запрашивают разный список документов, даже организации, куда необходимо подавать заявления, могут называться по-разному: МФЦ, жилищная инспекция, сайт Госуслуг или бюро технической инвентаризации. Поэтому перед подачей документов следует узнать в своем регионе, куда точно обращаться, чтобы не произошло путаницы.

Для перепланировки понадобятся следующие документы:

  • Документ, который подтвердит, что вы собственник (договор купли-продажи, акт передачи права собственности).
  • Технический или кадастровый паспорт имущества с экспликацией.
  • Зарисовка или проект перепланировки (2 шт.);
  • Согласие всех жильцов квартиры на перепланировку (предоставляется в письменном виде).

Список документов для перепланировкиИногда в некоторых регионах требуют техническое заключение о допустимости и безопасности работ. Предоставить его могут управляющая компания или сотрудник МЧС. На дом вызывают специалиста, он оценивает ситуацию и делает письменное заключение. 

Поэтапный процесс оформления перепланировки

После того как вы решили произвести изменения в квартире, необходимо:

  1. Получить технический паспорт. Сделать это можно в БТИ. Если у вас есть такой документ на руках и ему не более пяти лет, то идти за ним нет необходимости.
  2. 2. Далее по первичному проекту следует понять, что можно менять, а что нельзя. Сделать зарисовки и отнести в специализированную компанию дизайнеру, чтобы вам сделали эскиз. Помните, что компания обязательно должна состоять в СРО (саморегулируемой организации), иначе документ от нее могут не принять.
  3. Следующий шаг — нотариально заверить согласие всех жильцов. Все члены семьи с документами, подтверждающими личность, должны лично прийти к нотариусу или же действовать по доверенности.
  4. Весь пакет документов отнесите в соответствующую вашему региону организацию. Там же заполните заявление. Обычно организация предоставляет готовый бланк. Ждать ответа следует в течение 15–45 дней.

Если вам дали положительный ответ, то такое согласование действительно в течение года. За это время необходимо сделать перепланировку и подать заявление на получение акта об итогах. Как правило, приходит комиссия и проверяет, соответствует ли новый проект заявленному. После утверждения необходимо получить акт ввода перепланированной недвижимости. Для этого с новым техническим паспортом и положительным ответом комиссии нужно обратиться в МФЦ или Росреестр.

Если вы не успеваете сделать ремонт в течение года, то можно подать заявление на продление. Но сделать это получится только один раз. Обычно продлевают еще на шесть месяцев.

Можно ли начать перепланировку без согласования?

Если у вас небольшая перепланировка, то можно начать ее делать заранее. Однако нужно быть уверенным, что такой проект одобрят.

Если вы сделали перепланировку заранее, то не пытайтесь оформить документы задним числом. Во-первых, мало кто соглашается на подобный шаг, во-вторых, вас попросту могут оштрафовать.

Что делать, если отказали?

Иногда в возможности сделать перепланировку отказывают. Чаще всего причина бывает временная, например неправильно оформлен документ или вы предоставили не все документы. Тогда нужно исправить ошибки в оформлении документов и донести недостающие бумаги.

При окончательном отказе можно оспорить решение в суде. Но необходимо хорошо к нему подготовиться, имея на руках обоснование безопасного изменения проекта жилья.

Штрафные санкции за незаконную перепланировку

За незаконную перепланировку может быть следующее наказание:

    • штраф в размере 2000–2500 рублей;
    • требование жилищной инспекции вернуть помещение в изначальное состояние;
    • продажа квартиры с торгов. К такому наказанию обращаются крайне редко, например если собственник категорически отказывается вернуть старую планировку.

Грамотная перепланировка добавляет квартире уюта и удобства. С ее помощью можно освежить ремонт, добавить жилые комнаты, особенно если семья большая. Однако незаконное изменение проекта может привести не только к штрафу, но и к более серьезным последствиям. Поэтому не поленитесь и узнайте, что необходимо сделать, чтобы произвести перепланировку как полагается.

Рейтинг
Мария/ автор статьи
Строительная компания РБКСтрой – Новостройки в Севастополе